Во всех ли случаях медицинского вмешательства необходимо получение информированного добровольного согласия гражданина?
- Подробности
- Создано: 27.02.2024 14:09
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является получение информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Для получения такого согласия медицинским работником должна быть предоставлена полная информация об целях, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах.
Однако, существуют исключения, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, родителя или законного представителя. Это возможно в случае экстренных показаний для предотвращения угрозы жизни человека, при тяжелых психических расстройствах и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих, а также для лиц, совершивших общественно опасные деяния, при проведении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, а также при оказании паллиативной помощи, если гражданин не в состоянии выразить свою волю и отсутствует законный представитель.
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 25.12.2023 № 678-ФЗ в статью 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", оказание скорой медицинской помощи теперь может быть осуществлено без получения согласия на медицинское вмешательство при условии, что оно предоставляется за пределами медицинской организации. При этом необходимо, чтобы медицинское вмешательство было необходимо для предотвращения угрозы жизни человека и чтобы перед началом оказания медицинской помощи от гражданина (или его законного представителя) не поступило выраженного отказа от медицинского вмешательства.
Изменения вступили в силу с 5 января 2024 года.